rajasthan gk questions in hindi

 rajasthan gk questions in hindi :  इस Post में हम आपको राजस्थान से जुड़े राजस्थान जीके क्वेश्चन (Rajasthan GK Questions Answers) बताने वाले हैं जो आपकी प्रतियोगी परीक्षाओं ( competitive exams ) में पूछे जा सकते हैं क्योंकि राज्य सरकार ( Stay government ) द्वारा आयोजित होने वाली परीक्षाओं ( Exam ) में राज्य से जुड़े जीके क्वेश्चन (Rajasthan GK Questions) पूछे जाते हैं। आप mcq format पर बनाए गए राजस्थान जीके क्वेश्चन (Rajasthan GK Questions Answers) के साथ अपनी प्रतियोगी परीक्षा ( competitive exam ) की तैयारी कर सकते हैं।


rajasthan gk questions in hindi
rajasthan gk questions in hindi



Rajasthan GK Questions



1. 'राजस्थान का भीष्म' ( Bhishma of Rajasthan ) कहा जाता है ?

Ans. कूवंर चूंडा को

 

2. राणा प्रताप ( Rana Pratap ) के वफादार घोड़े ( horses ) का नाम था ?

Ans. चेतक

 

3. राजस्थान का मरुस्थलीय ( desert ) प्रदेश भू-गर्भिक ( geological ) दृष्टि से किस प्राचीन भू-खण्ड का भाग है ?

Ans. टेथिस सागर

 

4. राजस्थान की उत्तर से दक्षिण ( North - South ) लम्बाई है ?

Ans. 826 किमी०

 

5. राजस्थान का भौगोलिक क्षेत्रफल ( geographical area ) कितना है ?

Ans. 3,42,239 वर्ग किमी०


 

6. हुरड़ा सम्मेलन ( Hurda Conference ) का नेतृत्व किसने किया ?

Ans. मेवाड़ नरेश जगत सिंह

 

7. राजस्थान के किस क्षेत्र ( Area )में विन्ध्य पठार ( Vindhya Plateau ) का विस्तार है ?

Ans. दक्षिण-पूर्व

 

8. अरावली श्रेणी ( Aravalli Range ) की दूसरी अधिकतम ऊँचाई ( height ) की चोटी है ?

Ans. सेर

 

9. राजस्थान में अरावली पर्वत श्रृंखला ( Aravalli mountain range ) का विस्तार है ?

Ans. दक्षिण - पश्चिम से उत्तर-पूर्व तक

 

10. राजस्थान की सबसे प्राचीन पर्वत श्रृंखला ( ancient mountain range ) है ?

Ans. अरावली

 

 

11. 'पृथ्वीराज रासो' ( Prithviraj Raso ) का रचनाकार था ?

Ans. चन्दबरदाई


12. राजस्थान का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर गुरु शिखर ( pinnacle master ) है, जिसकी ऊंचाई है ?

Ans. 1722 मी०

 

13. जोधपुर नगर का संस्थापक था ?

Ans. राव जोधा


 


14. भोज परमार ( Bhoj Parmar ) की रचना 'सररांगण सूत्रधार' ( Sarrangan Sutradhar ) किस विषय से संबंधित है ?

Ans. स्थापत्य शास्त्र से


 


15. मेवाड़ के इतिहास ( History ) में सर्वप्रथम सोने के सिक्के ( Gold coin ) जारी करने वाला था ?

Ans. बप्पा रावल

 

16. बीकानेर ( Bikaner ) के राठौर वंश का संस्थापक ( founded ) कौन था ?

Ans. राव बीका 


17. भक्ति रस कवयित्री मीराबाई ( Meera Bai ) थी ?

Ans. एक राजपूत शासक की पत्नी

 

18. कीर्ति स्तम्भ प्रशस्ति के रचयिता ( Author ) थे ?

Ans. जैता

 

19. राजपूतों के किस वंश ( Linage ) ने जयपुर ( Jaipur )रियासत पर शासन किया था ?

Ans. कछवाहा

 

 20. 'संगीत सार' के लेखक हैं ?

Ans. सवाई प्रताप सिंह

 

21. किसने जयपुर नगर ( Jaipur City )की 1727 में स्थापना की ?

Ans. सवाई जय सिंह 2

 

22. राजस्थान की सबसे बड़ी खारे पानी ( Very salty water ) की झील ( Lake ) है ?

Ans. सांभर


 


23. 'राजस्थान का अबुल फजल ' ( Abul Fazal of Rajasthan ) किसे कहा जाता है ?

Ans. मुहणोत नैणसी

 

24. राजस्थान में नवाबों की नगरी ( city ​​of nawabs ) के नाम से विख्यात है ?

Ans. टोंक

 

25. ढिल्लिका (बाद की दिल्ली) की स्थापना ( Establishment ) किसने की ?

Ans. तोमर

 

 

26. पन्ना धाय ( emerald nurse ) ने अपने पुत्र का बलिदान ( sacrifice ) कर किसकी जान बचाई ?

Ans. उदय सिंह

 

27. प्रतिहार वंश ( Pratihara Dynasty ) का सर्वश्रेष्ठ शासक था ?

Ans. मिहिर भोज

 

28. चौहान वंश के रणथंभौर शाखा ( Ranthambore Branch ) का संस्थापक था ?

Ans. गोविंदराज


29. राजस्थान का सर्वाधिक साक्षरता दर ( highest literacy rate ) वाला जिला ( district) है ?

Ans. कोटा

 

30. राजस्थान में सबसे कम जनघनत्व ( Lowest population density ) वाला जिला है ?

Ans. जैसलमेर

 

31. बकरी ( She goat ) विकास केंद्र कहाँ कहाँ है ?

Ans. बीकानेर


 


32. राजस्थान में मरु विकास कार्यक्रम ( desert development program ) शुरू हुआ था ?

Ans. 1977-78

 

33. भारत ( India) का कितना % ऊंट ( Camel ) केवल राजस्थान ( Rajasthan ) में पाया जाता है ?

Ans. 65 %

 

34. रामसागर वन विहार ( Ramsagar Van Vihar ) कहाँ स्थित है ?

Ans. धौलपुर

 

35. महाराणा प्रताप की जन्मस्थली है ?

Ans. कुंभलगढ़

 

36. राजस्थान का सर्वाधिक आर्द्र स्थान है ?

Ans. माउण्ट आबू


 


37. राजस्थान में सती प्रथा ( tradition of Sati ) सर्वप्रथम निषेध की गई थी ?

Ans. जयपुर में

 

38. राजस्थान का राजकीय पक्षी है ?

Ans. गोडावण

 

39. राजस्थान का राजकीय खेल है ?

Ans. हॉकी

 

40. राजस्थान का राजकीय भाषा है ?

Ans. हिंदी

 

41. राजस्थान में कागज ( Paper ) पर जो चित्र उकेरे ( draw pictures ) जाते उसे क्या कहा जाता हैं ?

Ans. पाना 


42. राजस्थान मे स्थित चाकसू ( Chaksu ) में शीतला माता ( Sheetla Mata ) का मेला कब भरता हैं ?

Ans. चैत्र कृष्ण 8 

 

43. तारागढ़ का निर्माण कराया था ?

Ans. अजयदेव


 


44. राजस्थान का सर्वाधिक गर्म जिला ( hottest district ) कौन-सा है ?

Ans. चूरू

 

45. राजस्थान ( Rajasthan ) में लोकनाट्य ( Folk Drama )की सबसे लोकप्रिय विद्या ( Knowledge ) कौनसी है ?

Ans. ख्याल

 

46. अग्नि नृत्य ( fire dance ) का उद्गम ( Origin ) राजस्थान ( Rajasthan )मे किस जिले ( district ,) से हुआ हैं ?

Ans. जेसलमेर


47. राजस्थान का वह नगर जहाँ हवाई अड्डा ( Airport ) नहीं है ? 

Ans. अजमेर


48. राजस्थान का कौन-सा निर्माण उद्योग ( construction industry ) अधिक विकसित है ?

Ans. कपड़ा


49. राजस्थान में पत्रकारिता का पितामह ( father of journalism ) के नाम से जाने जाते हैं ?

Ans. पं. झबरलाल शर्मा

 

50. राजस्थान (Rajasthan ) में मृदा के खिलौने ( clay toys ) बनाने के लिए प्रसिद्ध ( famous ) है ?

Ans. शाहपुरा


Tags

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.