Gk Questions For Class 7 - कक्षा 7 के लिए 35+ जीके प्रश्न

Gk Questions for Class 7th  35+ Most important question 


35+ Most important question
35+ Most important question 




Gk Questions for Class 7 :  Gk या सामान्य ज्ञान कक्षा 7 के छात्रों के लिए एक महत्वपूर्ण विषय है। कक्षा 7 एक मध्यम वर्ग है जहाँ छात्र कई अलग-अलग अवधारणाएँ सीखते हैं। इस छोटी उम्र में, छात्र अपने दैनिक स्कूल के काम और अन्य गतिविधियों में व्यस्त रहते हैं और उन्हें समाचार पत्र या current affairs  पढ़ने का समय नहीं मिलता है। इस प्रकार, सामान्य ज्ञान को कक्षा 7 के छात्रों के लिए एक अतिरिक्त विषय के रूप में जोड़ा जाता है ताकि करंट अफेयर्स के बारे में उनका ज्ञान बढ़ाया जा सके। छात्रों को पता होना चाहिए कि उनके आसपास क्या हो रहा है क्योंकि सामान्य ज्ञान होने से उन्हें कई preparation for competitive exams करने में भी मदद मिल सकती है।7वीं कक्षा के जीके प्रश्न उनके उत्तरों के साथ नीचे दिए गए हैं। सबसे पहले, इन सवालों का जवाब खुद से देने की कोशिश करें। यदि आप अनुमान लगाने में विफल रहते हैं, तो उत्तर की जाँच करें। इसे सीखो। इसे संशोधित करे। अपने आप को उन तथ्यों से अपडेट करें जिनके बारे में आप पहले नहीं जानते थे।उत्तर के साथ कक्षा 7 के लिए सामान्य ज्ञान प्रश्ननीचे 1 से 35 प्रश्न दिए गए हैं। आइए जानें आपकी सामान्य जागरूकता का स्तर। 

Gk Questions for Class 7


Gk Questions for Class 7 in hindi 


Q 1. चार वेदों के नाम क्या हैं ?


Ans.   ऋग्वेद, यजुर्वेद, सामवेद और अथर्ववेद



Q 2. "वैश्विक आपातकाल" ( global emergency ) घोषित करने का अधिकार किसके पास है?


Ans. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)



Q 3. खेल दिवस कब मनाया जाता है?


Ans. 29 अगस्त



Q 4. 1296 का वर्गमूल कितना होता है?


Ans. 36



Q 5. कौन-सा महाकाव्य ( epic ) पहले हुआ माना जाता है - महाभारत या रामायण?


Ans. रामायण



Q 6. रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है ?


Ans. राजस्थान



Q 7. सिंधु घाटी सभ्यता का मोहनजोदारो ( mohanjodaro  ) स्थल किस नदी से जुड़ा था?


Ans. सिंधु



Q 8. भारत के किस जिले का क्षेत्रफल ( Area ) सर्वाधिक है और किस राज्य में है ?


Ans . कच्छ, गुजरात



Q 9. यदि किसी प्रजाति ( race ) की जनसंख्या ( population ) 80 से घटकर 90% से अधिक हो जाती है और उसकी व्यक्तिगत ( Individual ) जनसंख्या 50 से कम हो जाती है, तो उसे क्या माना जाता है?


Ans. गंभीर रूप से संकटग्रस्त



Q 10. प्रसिद्ध फुटबॉल खिलाड़ी लियोनेल मेसी  ( Lionel Messi ) अर्जेंटीना की राजधानी कौन सी है ?


Ans. ब्यूनस आयर्स



Q  11. भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड ( exchange board ) कहाँ स्थित है?


Ans. मुंबई, महाराष्ट्र



Q 12. पूरे विश्व में कितने स्थलरुद्ध ( against the ground ) देश हैं जो चारों ओर से स्थलरुद्ध देशों से घिरे हैं?


Ans . केवल दो - लिकटेंस्टीन और उज्बेकिस्तान



Q 13. भारत के संविधान ( Constitution ) के अनुसार कितनी अनुसूचित ( scheduled ) भाषाएँ हैं और भारतीय मुद्रा ( Indian currency o  में कितनी भाषाएँ लिखी गई हैं


Ans. 22, 17



Q 14. सिंगापुर में प्रयुक्त होने वाली मुद्रा (   Posture ) का नाम बताइए।


Ans . सिंगापुर डॉलर



Q 15. पेरू - बोलिविया की सीमा ( Limit ) पर कौन सी झील ( Lake ) स्थित है ?


Ans. टिटिकाका झील



Q  16. भारत की राष्ट्रपति बनने वाली प्रथम महिला ( first Lady ) और प्रथम महाराष्ट्रीयन कौन थी ?


Ans. प्रतिभा पाटिल



Q 17. दक्षिण अमेरिका ( South America ) के सबसे ऊंचे पर्वत की ऊंचाई मीटर में कितनी है ?


Ans. एकांकागुआ (6,962 मीटर)



Q 18. भारत में किसी महारत्न कंपनी ( Maharatna Company ) का नाम बताएं।


Ans. इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IOCL)



Q 19. ग्रेट ब्रिटेन ( Britain ) में कितने और कौन से देश ( Country ) हैं ?


Ans. तीन - इंग्लैंड, वेल्स और स्कॉटलैंड



Q 20. कौन सा चैनल बंगाल की खाड़ी ( Bay of Bengal ) में भारतीय द्वीप समूह अंडमान और निकोबार को विभाजित करता है?


Ans. दस डिग्री चैनल



Q 21. 26 परमाणु संख्या क्या दर्शाती है?


Ans. आयरन (Fe)



Q  22. भारत में यूनेस्को ( UNESCO ) के विश्व धरोहर स्थल का मिश्रित श्रेणी में क्या नाम है ?


Ans. कंचनजंगा राष्ट्रीय उद्यान, सिक्किम



Q 23. बिहार का राजकीय पक्षी ( state bird ) और राजकीय पशु  ( State Animal ) का क्या नाम है ?


Ans. घरेलू गौरैया, गौर



Q  24 . कालिदास किस राजा  ( king ) के दरबार के नौ रत्नों में से एक थे।


Ans. उज्जैन के विक्रमादित्य



Q 25. 19700 में से क्या घटाया जाए कि यह एक पूर्ण घनमूल बन जाए?


Ans. 17



Q 26. भारत में मुद्रा  ( currency in india ) जारी करने का अधिकार किसके पास है ?


Ans. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)



Q 27. "मटकी नृत्य", जो रासा नृत्य का ही एक रूप है, किस राज्य का प्रसिद्ध लोकनृत्य (  Folk dance ) है?


Ans. मध्य प्रदेश



Q 28. "अबू धाबी" किसकी राजधानी है ?


Ans. संयुक्त अरब अमीरात (यूएई)



Q 29. बीसी राज ट्रॉफी किस खेल से संबंधित है ?


Ans. फुटबॉल



Q 30. मेकिंग इंडिया ऑसम ( making india awesome ) किसके द्वारा लिखी गई है?


Ans. चेतन भगत



Q 31. बृहदेश्वर मंदिर कहाँ स्थित है ?


Ans. तमिलनाडु, भारत



Q  32. गारो ( Garo ) जनजाति भारत के किस राज्य ( State ) में पाई जाती है ?


Ans . मेघालय



Q 33. भारत के सबसे लंबे राजमार्ग का नाम क्या है जिसकी लंबाई 4,112 किमी है ?


Ans. NH44



Q 34 .    2300 में क्या जोड़ा जाए कि यह एक पूर्ण वर्गमूल बन जाए?


Ans. चार (4)



Q 35. पाकिस्तान के उस शहर का नाम बताइए जो फुटबॉल ( Football )  के अधिकतम उत्पादन के लिए विश्व प्रसिद्ध है।


Ans. सियालकोट




Gk Questions for Class 7 : हमने कक्षा 7 के लिए उत्तर सहित 35 जीके प्रश्न प्रदान किए हैं। हम आशा करते हैं कि आपने इन प्रश्नों का अभ्यास किया है और तथ्यों को जान लिया है। ये प्रश्न विशेषज्ञों द्वारा गणित, भूगोल, इतिहास, राजनीति, खेल आदि जैसे विभिन्न विषयों से तैयार किए जाते हैं। कक्षा 7 के लिए इन सामान्य ज्ञान के प्रश्नों को हल करने से निश्चित रूप से आपको अच्छे आधार के साथ अधिक ज्ञान प्राप्त करने में मदद मिलेगी और अधिक आत्मविश्वास भी मिलेगा। इतना ही नहीं, 7वीं कक्षा के लिए जीके प्रश्न छात्रों को विभिन्न प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिताओं में भाग लेने और भविष्य में विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं को क्रैक करने में भी मदद करेंगे


कक्षा 7 के छात्र जीके की तैयारी कैसे कर सकते हैं? :   जीके कक्षा 7 के लिए एक महत्वपूर्ण विषय बन गया है। अगली कक्षा में प्रवेश के लिए उन्हें इस परीक्षा को पास करना होगा। इसलिए, छात्रों को अपनी परीक्षा में उच्च अंक प्राप्त करने के लिए जीके के लिए कड़ी मेहनत करनी होगी और अच्छी तैयारी करनी होगी। यहां कुछ टिप्स दिए गए हैं जो कक्षा 7 के छात्रों को जीके में उच्च अंक प्राप्त करने और तैयार करने में मदद कर सकते हैं।

समाचार पत्र पढ़ें :   कक्षा 7 के छात्रों को समाचार पत्र पढ़ने की आदत डालनी चाहिए। जीके की तैयारी के लिए दैनिक समाचार पत्र पढ़ना सबसे अच्छा तरीका है। समाचार पत्र सबसे अच्छा स्रोत है जो दैनिक घटनाओं से संबंधित नवीनतम और सबसे विश्वसनीय जानकारी प्रदान करता है। इसलिए स्कूलों में भी शिक्षकों को कम से कम 10-15 मिनट अखबार पढ़ने पर जोर देना चाहिए।

सामान्य ज्ञान की पुस्तकें पढ़ें :  छात्रों को अपने सामान्य ज्ञान को बढ़ाने के लिए अपने स्कूल की पाठ्यपुस्तकों के अलावा सामान्य ज्ञान की विभिन्न पुस्तकों को पढ़ना चाहिए। अधिक पुस्तकें पढ़ने से छात्रों को वर्तमान घटनाओं से संबंधित अधिक ज्ञान और जानकारी प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

समाचार देखें :  समाचार देखना समाज के साथ-साथ देश में हो रही नवीनतम घटनाओं के बारे में जानकारी एकत्र करने का एक अन्य महत्वपूर्ण स्रोत है। इसलिए, छात्रों को नवीनतम घटनाओं पर अपडेट प्राप्त करने के लिए कुछ मिनटों के लिए समाचार देखना चाहिए।

इंटरनेट : आजकल, इंटरनेट सूचना का सबसे बड़ा स्रोत बन गया है और छात्र अपना अधिकांश खाली समय इंटरनेट पर व्यतीत करते हैं। इसलिए छात्र इंटरनेट पर फालतू सामान देखने के बजाय अपने जीके को बढ़ाने के लिए ताजा खबरों की जानकारी जुटा सकते हैं।

ऑनलाइन :.  संसाधन छात्रों को बड़ी संख्या में ऑनलाइन संसाधन मिल सकते हैं, जहां वे कक्षा 7 जीके से संबंधित प्रश्न खोज सकते हैं।





Tags

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.